Совершенствование процесса и оборудования сублимации тетрафторида циркония и гафния - Ажажа, В.М.; Бобров, Ю.П.; Вьюгов, П.Н.; Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.Н.; Рябоконь, А.Р.; Линдт, К.А.; Попов, В.И.; Лахов, А.М.; Болков, А.Ф.; Ищенко, К.Г.; Шишкин, В.Н.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Тетрафториды циркония и гафния являются исходным продуктом для получения методом кальциетермического восстановления металлического циркония и гафния. Для их рафинирования от примесей внедрения применяется процесс сублимации, совершенствуя который, необходимо знать, какие газовые примеси выделяются из фторидов при нагреве в вакууме. Проведены исследование газовыделения из тетрафторидов циркония и гафния и расчет прогрева слоя шихты при различных схемах расположения нагревателей в реторте сублиматора. Предложена схема вакуумной откачки сублиматора.