Вакуумные условия и ЭЛП циркония - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Основным методом рафинирования кальциетермического циркония от примесей является электронно-лучевая плавка (ЭЛП) в вакууме. На процессы рафинирования металла (особенно от примесей внедрения), происходящие при ЭЛП, существенное влияние оказывают вакуумные условия проведения плавки: степень вакуума, его чистота и способы получения. Рассмотрены основные требования к вакуумным системам установок ЭЛП, приведены существующие системы вакуумной откачки этих установок и их основные характеристики. Описана методика определения парциальных давлений остаточных газов в камере плавки, приведены некоторые данные по ЭЛП циркония и особенности плавки и нагрева циркония в различном вакууме.