Получение материалов на основе серебра для систем релейной защиты атомных электростанций - Финкель, В.А.; Дегтяренко, Л.П.; Деревянко, В.В.; Сухарева, Т.В.; Шахов, Ю.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Разработана принципиально новая технология получения материалов на основе серебра для систем релейной защиты АЭС – пружинно-контактных сплавов Ag – Ni – Mg. На первом этапе технологического процесса в глубоком вакууме производится выплавка двухкомпонентного сплава Ag – Ni, на втором этапе на специально разработанном оборудовании производится выплавка и закалка трехкомпонентного сплава Ag – Ni – Mg. Отходы производства сплавов Ag – Ni и Ag – Ni – Mg использованы для получения высокочистого серебра методом вакуумной дистилляции. Из слитков сплава Ag – Ni – Mg получена лента и проволока различных размеров. Пружинно-контактные материалы на основе сплава Ag – Ni – Mg прошли апробацию и применяются для промышленного изготовления ряда изделий коммутационной техники.