Особенности пространственного распределения пылевых масс и адсорбированных химических элементов в фильтрах АЭС - Леденёв, О.П.; Неклюдов, И.М.; Полтинин, П.Я.; Фёдорова, Л.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Выяснены особенности адсорбции из воздуха химических элементов и их изотопов в угольных фильтрах АУ-1500 атомных электростанций. Показано, что неоднородное распределение элементов внутри фильтра, найденное ранее методом гамма-активационного анализа, хорошо коррелирует с особенностями распределения пылевых масс, исследованного авторами. Это обстоятельство указывает на важную роль пылевых фракций адсорбента, находящихся в фильтре, в адсорбции элементов и их изотопов. Рассмотрены физические причины, приводящие к такому характеру взаимодействия переносимых воздухом элементов с пылевыми скоплениями. Проведен анализ влияния этих процессов на работоспособность фильтров и удержание накопленного материала.