Использование программы «BEAM SCANNING» для определения спектра электронного пучка и контроля работы системы развертки с помощью цилиндра фарадея и краевых датчиков тока - Быстров, П.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Представлены результаты моделирования ряда экспериментов, полученные в ходе разработки методики и устройства для контроля за параметрами электронного пучка в компактной радиационной стерилизационной установке. Расчеты проводились при помощи разработанной в МРТИ программы «BEAM SCANNING». Предложен способ получения спектра пучка электронов путем моделирования экспериментов, в которых получены осциллограммы тока с цилиндра Фарадея. Представлены предварительные результаты. Проведено моделирование экспериментов, в которых пучком облучались свинцовые пластины, предложенные в качестве датчиков тока. Результаты представлены в сравнении с экспериментальными данными. Также представлены результаты расчетов работы устройства, контролирующего систему развертки.