Монотонизация разностных схем для уравнения переноса - Кивва, С.Л.; Кивва, Т.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Рассматривается задача получения численных неосциллирующих решений уравнения переноса с использованием явной инеявной адаптивных разностных схем. Адаптивная схема строится посредством добавления в монотонную разностнуюсхему первого порядка антидиффузионных слагаемых. Показано, что задача ограничения антидиффузионных потоков дляявной схемы сводится к задаче линейного программирования. Для неявной схемы задача ограничения антидиффузионныхпотоков сводится к задаче нелинейного программирования или последовательности задач линейного программирования.Предложен упрощенный алгоритм монотонизации. Приведены результаты численных расчетов. Ил.: 4. Библиогр.: 8 назв.