Количественное определение прочности сцепления тонких металлических пленок со стеклом - Белоус, В.А.; Лунев, В.М.; Павлов, В.С.; Турчина, А.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Описана методика количественного определения прочности сцепления тонких медных пленок с поверхностью стеклянных подложек методом царапания. Медные покрытия получались вакуумно-дуговым методом. Показано, что в интервале толщин пленок ~ 0,04…~ 0,2 мкм прочность сцепления составляет ~ 40 МПа. С дальнейшим увеличением толщины пленки прочность сцепления снижается и при ~ 1 мкм составляет ~ 2 МПа