Аэродинамическое сопротивление слоев некоторых адсорбентов - Колобродов, В.Г.; Карнацевич, Л.В.; Березняк, П.А.; Хажмурадов, М.А.; Винокуров, Э.И.; Спицына, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Описаны экспериментальный стенд и методика определения аэродинамического сопротивления слоя адсорбента. Определена зависимость величины перепада давления на макетах адсорберов разной конструкции, заполненных различными адсорбентами, от величины расхода воздуха. Изучены торфяные угли СКТ-3 и СКТ-4 российского производства, активные антрациты типа «Акдан» трех модификаций производства АОЗТ «Харьковский коксовый завод», активированные углеродные волокнистые материалы АУВМ «Днепр» и цеолит NaX украинского производства. Предложена методика оперативного определения аэродинамического сопротивления слоя адсорбента, необходимая при работах по восстановлению адсорбционных фильтров АУ-1500.