Рекомбинационная люминесценция в пластмассовых сцинтилляторах - Воронкина, Н.И.; Сенчишин, В.Г.; Милинчук, В.К.; Тарабан, В.Б.; Залеский, Ю.Г.; Скибин, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Рекомбинационную люминесценцию в γ-облученных полистироле и сцинтилляторах на его основе изучали при 77 К, возбуждая светом в полосу поглощения захваченных межмолекулярными ловушками электронов (λ ≥ 940 нм). Показано, что в результате рекомбиниции свободных электронов с положительно заряженными центрами возникает люминесценция компонентов с наиболее низко расположенными уровнями возбуждения, что экспериментально подтверждает защитный эффект длинноволновой люминесцирующей добавки в пластмассовых сцинтилляторах