Экструзионные сцинтилляционные стрипы для эксперимента OPERA - Гринев, Б.В.; Мельничук, С.В.; Сенчишин, В.Г.; Ададуров, А.Ф.; Лебедев, В.Н.; Хлапова, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Представлены основные результаты математического моделирования светособирания в системе «стрип – волокно». Показано, что объемная длина затухания (BAL) существенно влияет на световой выход при значениях 20…150 см. На основе анализа существующих способов получения сцинтилляционных стрипов предложена концепция бесшнековой экструзии из специально приготовленного сцинтилляционного полимера. Приведены технологическая схема и описание основных стадий процесса получения. Изготовлено и протестировано более 3000 сцинтилляторов длиной 7 м с соэкструзионным светоотражающим покрытием. Представлены результаты измерения основных функциональных параметров пластмассовых сцинтилляторов (ПС). На лучших образцах стрипов достигнута высокая прозрачность (BAL = 150 см) и отражающая способность покрытия (R = 95…96 %). Световой выход новых сцинтилляционых стрипов достигает 9 фотоэлектронов, что на 40…50 % выше лучших мировых аналогов.