Исследование процесса осаждения нанометрических углеродных образований из газовой фазы на катализаторе - порошке никеля - Гурин, В.А.; Гурин, И.В.; Левин, Д.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрены основные методы получения углеродных нанотрубок – нового перспективного материала. Оценена возможность широкого их применения. Проведены эксперименты по исследованию природы образования углеродных нанотрубок в газофазных установках пиролиза ННЦ ХФТИ. Эти установки позволяют не только контролировать температуру в рабочей зоне процесса, но и визуально наблюдать их образование.