О результатах испытаний антидебрисных фильтров для тепловыделяющих сборок реакторов - Гашенко, В.А.; Курсков, В.С.; Абакумова, О.Н.; Локтионов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Во ФГУП ЭНИЦ создан экспериментальный циркуляционный стенд ″ Фильтр-1″ , предназначенный для проведения испытаний антидебрисных фильтров применительно к ТВС РУ с водным теплоносителем типа ВВЭР-440 (1000). В процессе выполненного исследования была отработана методика испытаний на стенде ″ Фильтр-1″ , а затем экспериментально оценена эффективность и определены гидравлические характеристики антидебрисных фильтров конической формы. Каждый из антидебрисных фильтров представлял собой конус, собранный из колец различного диаметра с толщиной стенки 1,5 мм, изготовленных из нержавеющей стали. Фильтры отличались между собой шириной кольцевых щелей (размерами в свету) 1,15; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0 мм и соответственно высотой конической части (конуса). Полученные результаты имеют важное практическое значение с позиции решения вопроса об оснащении ТВС ВВЭР антидебрисными фильтрами.