Миграция границ зерен и зернограничное проскальзывание в условиях сверхпластической деформации - Брюховецкий, В.В.; Пойда, В.П.; Кузнецова, Р.И.; Клепиков, В.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Изучена взаимосвязь процессов зернограничного проскальзывания и миграции границ зерен в условиях сверхпластической деформации сплава Al-4,1 мас. % Cu-0,5 мас. % Zr. Обсуждается возможная модель активизации границ зерен в ходе высокотемпературной сверхпластической деформации, проявляющаяся в процессах их миграции и предполагающая появление локальных «подплавов» на границах зерен.