Исследование влияния реакторного облучения на термоэлектрические свойства сильнолегированного n- и p-Si₀,₇Ge₀,₃ - Бокучава, Г. В.; Мургулия, Г. Э.; Кашия, В. Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Представлены результаты исследования влияния реакторного облучения на термоэлектрические свойства сильнолегированных (концентрация носителей заряда ≥ 10²⁰ см -3 ) сплавов Si₀,₇Ge₀,₃ электронной и дырочной проводимости (легированных фосфором и бором соответственно). Показано, что «пороговые» значения флюенсов быстрых нейтронов, по достижению которых в кремний-германиевых сплавах начинается резкое возрастание электросопротивления и термоэлектродвижущей силы, составляет Ф~6•10¹⁸ см⁻² для nSi₀,₇Ge₀,₃ и Ф~1•10¹⁸ см⁻² для р-Si₀,₇Ge₀,₃. Установлено, что при флюенсе нейтронов ≥10¹⁹ см⁻² и температуре облучения >873 К более радиационно-стойким является сплав n-Si₀,₇Ge₀,₃, который может быть использован в составе ядерных энергетических установок при рабочих температурах 873…973 К и флюенсах по быстрым нейтронам 10¹⁹…10²⁰ см⁻² .