Искусственный диэлектрик, образованный сферическими диэлектрическими рассеивателями - Брызгалов, Г.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Экспериментально исследован искусственный диэлектрик с объёмной пространственной решёткой, образованный из двух слоёв сферических диэлектрических рассеивателей. Приведена амплитудно-частотная характеристика дипольных мод магнитного и электрического типа, возбуждаемых в одиночной сфере и проходящих через решётку. Показано, что спектр прохождения электромагнитных волн через искусственный диэлектрик носит дискретный характер.