Ускорение заряженных частиц кильватерными полями, возбуждаемыми в диэлектрическом волноводе последовательностью электронных сгустков (обзор) - Онищенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Представлены теоретические исследования, численное моделирование, выполненные и планируемые эксперименты по обоснованию и проверке новой концепции ускорителя, базирующегося на локализованном черенковском излучении релятивистских электронных сгустков в диэлектрическом волноводе. Принципы новой двухпучковой схемы ускорения сводятся к использованию: а – многомодового характера возбуждения черенковского излучения в диэлектрическом волноводе, приводящего к локализации и увеличению кильватерного поля; б – регулярной последовательности сгустков (многобанчевый режим), обеспечивающей суммирование полей когерентно-излучающих сгустков; в – «резонаторной» модели, аналогичной запертой моде с оптическим ключом в лазерной проблеме, которая позволяет снять ограничение на число когерентноизлучающих сгустков.