Влияние продольной фокусировки на изменение поперечного эмиттанса в процессе ускорения сильноточного протонного пучка - Иванов, Б.И.; Шулика, Н.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Методом компьютерного моделирования исследуется влияние условий продольной группировки протонного пучка в линейном резонансном ускорителе на рост поперечного эмиттанса при ускорении от 0.1 до 3 МэВ протонного пучка с током до 0.3 А. Рабочая частота ускорителя 350 МГц. Для поперечной фокусировки протонов используется электронный пучок с током 85 А и энергией 100 кэВ во внешнем магнитном поле. Определены условия формирования и ускорения протонного пучка с током 100 мА, при которых поперечный эмиттанс на выходе ускорителя составляет 0.40 мм⋅мрад при начальном эмиттансе 0.32 мм⋅мрад. Коэффициент захвата протонов в ускорение достигает 99%.