Рост и дифференцировка клеток колумеллы корневого чехлика и собственно корня в стационарных условиях и при клиностатировании - Кордюм, Е.Л.; Мартын, Г.И.; Овчаренко, Ю.В. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Представленные результаты светооптических и электронно-микроскопических исследований корневых апексов 3-суточных проростков столовой свеклы (Beta vulgaris), которые росли в условиях стационарного контроля и клиностатирования. Показано, что ультраструктура и топография органелл статоцитов корневого чехлика (гравивоспринимающие клетки) и клетки дистальной зоны растяжения (гравиреагирующие клетки) собственно корня четко отображают разные направления их роста и дифференцирования в пространстве и во времени в зависимости от специализации и функций. Рост и генетически детерминированное дифференцирование клеток в условиях клиностатирования происходят подобно контролю, хотя определенные отличия в их ультраструктуре свидетельствуют об изменениях метаболизма.