Микроиндентирование поверхности жесткого диска с углеродным алмазоподобным покрытием - Камышанченко, Н.В.; Колпаков, А.Я; Гончаров, И.Ю.; Дручинина, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Исследована зависимость времени восстановления деформированной области вокруг отпечатка после микроиндентирования поверхности жесткого магнитного диска персонального компьютера с углеродным алмазоподобным покрытием толщиной 100…200 нм, полученным импульсным вакуумно-дуговым методом, от толщины защитного покрытия и взаимного расположения отпечатков. Размеры отпечатков измеряли с помощью сканирующего зондового микроскопа SMENA-A. Обнаружен эффект восстановления деформированной поверхности с алмазоподобным углеродным покрытием через 24 и 72 ч. Предложен возможный механизм данного явления, связанный с релаксацией внутренних напряжений сжатия в покрытии.