О повышении стабильности высокотемпературных термоэлектрических преобразователей - Журавлев, А.Ю.; Пащенко, А.В.; Шаповал, И.Н.; Шеремет, В.И.; Широков, Б.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Рассмотрена проблема совместимости материалов ветвей высокотемпературных термоэлектрических генераторов, которая, в частности, возникает при разработке пленочных термобатарей. Для предотвращения нежелательных контактных изменений в высокотемпературной системе предлагается заранее сформировать те промежуточные слои, которые возникают в процессе высокотемпературной эксплуатации на протяжении срока службы устройства. Поскольку контактные изменения происходят диффузионным путем, а значит, сильно замедляются со временем, приготовленная таким образом система должна отличаться повышенной стабильностью. Для создания таких промежуточных слоев наиболее подходящим является метод совместного газофазного нанесения покрытий (метод CVD).