Свойства нитрида алюминия как защитного покрытия на биоинженерных материалах - Васильев, В.В.; Лучанинов, А.А.; Стрельницкий, В.Е.; Толстолуцкая, Г.Д.; Копанец, И.Е.; Севидова, Е.К.; Кононенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Исследовано электрохимическое поведение и смачиваемость поверхности покрытий из нитрида алюминия (AlNх) в физиологическом растворе. Показано, что покрытия повышают биоинертность металлических имплантационных материалов в результате снижения поверхностной энергии (увеличения угла смачивания). Коррозионно-защитные свойства покрытий, полученных вакуумно-дуговым методом, зависят от материала подложки и давления азота при синтезе AlNх. Увеличение давления выше 6⋅10⁻⁴…10⋅10⁻⁴ Торр может привести к росту внутренних напряжений в системе подложка – покрытие и усилению ее электрохимической активности. Снижение напряжений вследствие формирования многослойной структуры покрытия улучшает его биоинертность.