Коммутационный переход с повышенным ресурсом для термоэлектрических генераторов на основе сплава Si₀,₇Ge₀,₃ - Шерозия, В.А.; Кашия, В.Г.; Бокучава, Г.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Рассмотрена возможность создания коммутационного перехода от сплава Si₀,₇Ge₀,₃ к вольфраму, обладающему минимальными энергетическими потерями и повышенным сроком службы. Для этого на карбидизированной поверхности вольфрама, в отличие от ранее применяемого переходного слоя из FeSi, используется слой из сплава Si₀,₉₈Ge₀,₀₂, модифицированного 12 мол.% МоSi₂. Формирование перехода осуществляется способом реакционной пайки. Показано, что разработанный коммутационный переход обладает высокими электрическими и механическими свойствами, является достаточно радиационно- и термостойким и обеспечивает срок службы ТЭГ в течение 13000 ч при температуре горячего спая 970 К.