Термолюминесценция дефектов стехиометрической магний-алюминиевой шпинели - Кобяков, В.А.; Грицына, В.Т.; Казаринов, Ю.Г.; Волокитин, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Проведены исследования термолюминесценции (ТЛ) монокристаллов шпинели MgAl2O4 после УФ и рентгеновского облучения методом самосогласованного нагрева. Показано, что наблюдаемые максимумы ТЛ при температурах ~360 и ~530 К в УФ и зелёной областях спектра соответственно сложные и состоят из нескольких сильно перекрывающихся парциальных максимумов. С помощью метода самосогласованного нагрева удалось установить ориентировочное положение парциальных максимумов, входящих в состав максимумов при ~360 и ~530 К, а также определить порядок кинетики, энергии активации и частотные факторы для некоторых максимумов термовысвечивания.