Механические и оптические свойства хрома, деформированного в области температур 77…300 К - Метолиди, Э.Н.; Чиркина, Л.А.; Стародубов, Я.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Исследована температурная зависимость механических (при 77…300 К) и оптических (при 300 К) характеристик хрома в двух структурных состояниях – в исходном и с предварительно динамически созданной системой двойниковых прослоек. По данным механических испытаний установлено, что температура вязко- хрупкого перехода (Тх) после предварительного двойникования смещается в сторону низких температур на 20 К. На зависимостях изменения отражательной способности (∆R) исследованных двух типов образцов от температуры деформации обнаружены максимумы при Ткр. Для предварительно сдвойникованных структур этот максимум смещён в сторону низких температур на 15 К по сравнению с исходным состоянием. Высказывается предположение, что Ткр в отличие от Тх выявляет не температуру нулевой пластичности, а температуру смены механизма деформирования материала, начала локализации деформации и перехода от вязкого течения к хрупкому разрушению. Обсуждаются механизмы деформирования в исследуемом диапазоне температур.