Радиационная повреждаемость нанокристаллических CrN-покрытий - Василенко, Р.Л.; Гугля, А.Г.; Литвиненко, М.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Выполнено изучение структурной стабильности нанокристаллических покрытий CrN, полученных в условиях осаждения хрома и бомбардировки ионами азота с энергией 30 кэВ при температурах < 100 и 300°С. Показано, что облучение таких мелкокристаллических объектов ионами азота до уровней повреждений 25 с.м.а. приводит к последовательному увеличению их сопротивления. С другой стороны, радиационное воздействие не оказывает заметного влияния на размер зерна покрытий и не приводит к их аморфизации.