Влияние облучения на временную эволюцию микроструктуры в сплавах - Слезов, В.В.; Субботин, А.В.; Осмаев, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Рассмотрена эволюция микроструктуры металлов и сплавов, которые находятся под облучением, что в свою очередь ведет к распуханию материала (если облучение приводит к образованию пар Френкеля). Получена замкнутая система уравнений, описывающая эволюцию во времени микроструктуры материала, находящегося под облучением. Найдены выражения для скорости распухания. Показано, что при постоянном источнике точечных дефектов (число пар Френкеля на узел решетки) распухание линейно по времени.