Свойства соединений гафний-нержавеющая сталь, полученного оплавлением электрической дугой в среде аргона - Красноруцкий, В.С.; Белаш, Н.Н.; Петельгузов, И.А.; Слабоспицкая, Е.А.; Мильяченко, Л.Ю.; Савченко, В.И.; Ажажа, Ж.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Описаны конструкция и способ получения неразъемного соединения гафниевого стержня со стальной переходной деталью, разработанного для комбинированных поглощающих элементов реактора ВВЭР-1000. Исследованы структура и граница раздела материалов в месте соединения в исходном состоянии и после испытаний образцов данного соединения на устойчивость к термоциклированию в интервале температур 20… 360°С и к кратковременному нагреву в среде водяного пара до температуры 1200°С. Выполнены оценки термических напряжений в элементах конструкции соединения и проведены механические испытания соединения при температурах 20 и 350°С. Показано, что разработанное соединение сохраняет высокие механические свойства и первоначальные геометрические размеры после проведенных испытаний.