Исследование состояния топлива реакторов на тепловых нейтронах методом электронно-зондового микроанализа - Крюков, Ф.Н.; Никитин, О.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Представлены результаты исследования трех групп твэлов: после облучения в энергетических реакторах ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 до максимального выгорания 60 МВт*сут/кг урана; после дополнительного облучения в реакторе МИР до максимального выгорания 70 МВт*сут/кг урана; после облучения в исследовательском реакторе с целью обоснования его эксплуатационной надежности в переходных режимах. Определены особенности выгорания топлива с Gd. Проведен анализ поведения газовых продуктов деления и цезия в топливе реакторов ВВЭР. Вид радиальных распределений свидетельствует, что перемещение цезия при реальных условиях эксплуатации ВВЭР-440, и ВВЭР-1000 отсутствует. Исследовано влияние способов облучения в экспериментальных реакторах на поведение ксенона и цезия. Установлены закономерности поведения ксенона и цезия при скачках мощности. Исследовано накопление и радиальное распределение плутония в твэлах реакторов ВВЭР.