Влияние высокотемпературного отжига в водяном паре на структуру оболочек твэлов из сплава циркония с 1% Nb - Ищенко, Н.И.; Петельгузов, И.А.; Слабоспицкая, Е.А.; Василенко, Р.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Приведены результаты металлографических и электронно-микроскопических исследований структуры труб из сплава Zr+1%Nb (мас.) на основе кальцийтермического циркония после отжига в водяном паре при температурах в интервале 660…1200°С в течение 60 и 120 с. Определены толщины оксидных слоев, получено распределение микротвердости сплава по толщине труб, изучена зависимость размера и вида зерен от температуры и времени выдержки. Отмечено повышение температуры фазового перехода (α+β)→β для сплава Zr1Nb с повышенным содержанием кислорода (до 0,13…0,16% мас.) по сравнению с температурой перехода для штатного сплава Э110. Полученные данные представляют интерес для исследования поведения материалов оболочек в области температур возможных аварийных перегревов в атомных реакторах типа ВВЭР-1000.