Разработка и оценивание модуля транскрибирования для распознавания и синтеза русской речи - Кипяткова, И.С.; Карпов, А.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Статья описывает модуль транскрибирования, позволяющий создавать базовые транскрипции для слов и текстов, а также альтернативные транскрипции, описывающие вариативность произношения слов в разговорной речи. В статье представлены результаты экспериментов по распознаванию речи с использованием базового и расширенного фонематических словарей.