Разработка и применение быстрозакаленных припоев для прецизионной пайки разнородных материалов атомной техники - Калин, Б.А.; Федотов, В.Т.; Севрюков, О.Н.; Рыбкин, Б.В.; Тимошин, С.Н.; Мамедова, Т.Т.; Иванов, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Применительно к пайке изделий из сплавов циркония, переходников «цирконий-сталь», «титан-сталь» разработаны и изготовлены аморфные ленточные припои по технологии быстрой закалки расплава. На основе физико-химического анализа многокомпонентных сплавов циркония и титана выбраны для аморфизации композиции в системе сплавов Zr - Fe - Nb - Be – Cu и Ti-Cu-Zr-Ni-Be-V с температурами плавления в интервале 750…850°С. Разработана технология производства особо тонкой быстрозакаленной ленты сплавов и отработаны режимы вакуумной инерционной и быстрой пайки сплавов Э110, сплавов циркония Э110 и титана ВТ-5 со сталью Х18Н10Т. Изучено строение зоны пайки и проведены комплексные исследования паяных соединений ячеек циркониевых дистанционирующих решеток (ЦДР) ТВС РБМК и ВВЭР-440, переходников «цирконий (Э110)–сталь (Х18Н10Т)», «титан (ВТ-5)–сталь (Х18Н10Т)», включая коррозионные испытания в автоклавах, работоспособность при механическом нагружении, упругие характеристики и др.