Моделирование интеллектуального управления кристаллизацией металлических расплавов - Кривонос, Ю.Г.; Писаренко, В.Г.; Варава, И.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Предложены новые принципы управления кристаллизацией металлических расплавов для повышения его конкурентной способности на мировом рынке с применением варианта метода Монте-Карло, адаптированного к задаче эволюции во времени исходного перегретого жидкого расплава с интенсивными конвекционными потоками. Описан ряд вычислительных экспериментов авторов.