Береговая зона моря как парагенетический ландшафтный комплекс: строение и основные особенности - Агаркова-Лях, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В строении береговой зоны моря как парагенетического ландшафтного комплекса (ПГЛК), наряду с наземной и водной частями, следует выделять поперечную и продольную ландшафтные структуры, отражающие ее внутрикомплексные и межкомплексные связи. Береговая зона как ПГЛК характеризуется следующими особенностями: выполняет роль фокуса, где максимально сконцентрирована основная часть вещественно-энергетических взаимодействий и переносов; двунаправленностью системоформирующих вещественных потоков; пространственно-временной изменчивостью состояний ее ландшафтных комплексов; многообразием и высокой продуктивностью морских биоценозов, однообразием и дефектностью структуры – наземных.