Фоновое содержание тяжелых металлов в двустворчатых моллюсках украинского участка р. Десны - Лукашев, Д.В. (Гидробиологический журнал, 2011)
Изучены особенности распределения тяжелых металлов (Cd, Zn, Cu, Cr, Ni, Co и Fe) в воде, донных отложениях и двустворчатых моллюсках Anodonta anatina и Unio tumidus в пределах украинского участка р. Десны. Показано превышение уровня ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения по содержанию в воде Mn, Fe и Cu на большей части русла. В то же время даже поступление сточных вод г. Чернигова не приводит к превышению нормативов по содержанию Cd, Cr и Ni. Содержание тяжелых металлов в мягких тканях моллюсков характеризуется сложной пространственной динамикой: Cd и Ni — постепенно повышается в направлении от верховьев реки к ее устью Cu и Zn — монотонно снижается по направлению к устью Fe, Cr, Mn и Co — повышается в среднем течении и снижается при приближении к устью. Рассчитаны фоновые уровни тяжелых металлов в тканях моллюсков. Показано, что районы превышения фоновых уровней накопления Mn, Cr, Fe и Co наблюдаются на участке реки в пределах границы Черниговской и Сумской областей. Содержание Ni повышается в районе устья Десны. Данные районы можно считать загрязненными этими химическими элементами.