Особенности миграции металлов в системе «донные отложения — вода» при снижении рН и повышении концентрации фульвокислот - Линник, П.Н.; Жежеря, В.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
Приведены результаты экспериментальных исследований миграции железа, марганца и алюминия в системе «донные отложения — вода» при снижении величины рН и повышении концентрации фульвокислот. Показано, что совместное воздействие этих факторов приводит к существенному усилению миграции металлов из донных отложений в контактирующую с ними воду. Обмен железом между донными отложениями и водой происходит за счет свободных (гидратированных) ионов Fe²⁺ и комплексных соединений с органическими веществами, что обусловлено процессами восстановления и комплексообразования с участием главным образом фульвокислот. Миграция марганца обусловлена, прежде всего, анаэробными условиями и снижением рН. Однако повышенные концентрации фульвокислот стали причиной появления в воде, наряду со свободными ионами Mn²⁺, анионных комплексных соединений этого металла. Интенсивное поступление алюминия из донных отложений связано преимущественно со снижением рН в экспериментальных системах и повышением содержания фульвокислот в воде. Рассмотрены особенности распределения металлов между взвешенной и растворенной формами в водной среде под воздействием процессов окисления, адсорбции, осаждения и соосаждения, а также комплексообразования.