Ценологический анализ фитоэпифитона зеленых нитчатых водорослей водохранилищ Днепровского каскада - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2011)
В результате многолетних исследований установлено, что во всех водохранилищах Днепровского каскада в обрастаниях зеленых нитчатых водорослей (преимущественно на Cladophora glomerata) формируются однотипные сообщества фитоэпифитона, которые относятся к ассоциации Cocconeo pediculi-Diatometum vulgaris, что, очевидно, обусловлено сходством условий их обитания.