Современный фитопланктон Красноярского водохранилища и качество его воды - Щур, Л.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
За период 2000—2009 гг. в Красноярском водохранилище выделены годы с различным уровнем наполнения водой: маловодные, средневодные и многоводные. По данным мониторинга фитопланктона, наибольшее количество таксонов рангом ниже рода (193) найдено в средневодные годы. Отмечена смена доминантов: синезеленые водоросли сменились диатомовыми, что свидетельствует о снижении трофности водохранилища. По биомассе фитопланктона и индексу сапробности качество воды водохранилища соответствует третьему классу, β-мезосапробной зоне