Фитопланктон Выгозерского водохранилища (Республика Карелия, Россия) - Чекрыжева, Т.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
В фитопланктоне Выгозерского водохранилища (Республика Карелия, Россия) обнаружено 264 таксона водорослей рангом ниже рода. Видовое богатство фитопланктона формируется преимущественно диатомовыми (45%), зелеными (32%) и золотистыми (9%) водорослями. Приведены сведения об особенностях эколого-флористического состава фитопланктона водоема, выявлены виды — индикаторы экологического состояния и качества вод. Отмечены изменения в таксономической структуре, выразившиеся в увеличении количества видов – показателей повышенного уровня трофности и органического загрязнения. Проанализированы многолетние данные (1971—2008 гг.) количественного развития фитопланктона северной части Выгозерского водохранилища, испытывающей воздействие сточных вод Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Оценено сапробиологическое состояние вод обследованной акватории.