Актуальные направления развития интеллектуализированной робототехники для снижения аварийности на шахтах - Писаренко, В.Г.; Писаренко, Ю.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Приведен ряд авторских математических моделей анализа предвестников аварий для прогнозирования аварийных состояний на угольных шахтах и предложены базовые принципы стационарного и мобильного мониторинга с применением мобильных роботов с элементами искусственного интеллекта для повышения безопасности на угольных шахтах.