Паразиты некоторых инвазийных рыб пресных водоемов Украины - Давыдов, О.Н.; Куровская, Л.Я.; Темниханов, Ю.Д.; Неборачек, С.И. (Гидробиологический журнал, 2011)
Приведены оригинальные материалы и литературные сведения по паразитам дальневосточных рыб-вселенцев в водоемах Украины. Паразитофауна амурского чебачка (Pseudorasbora parva), ротана (Perccottus glenii) и карася серебристого (Carassius auratus gibelio) представлена соответственно 12,8 и 60 видами, из которых 2,1и32 вида — паразиты-вселенцы, а 7,5 и3 4 вида имеют эпизоотическое значение. Фауна паразитов рыб Украины обогатилась 35 видами-вселенцами, которые проникли в процессе инвазии их хозяев.