Представление физических явлений гиперслучайными моделями - Горбань, И.И. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Проведен анализ публикаций, посвященных теории гиперслучайных событий, величин, процессов и полей. Показано, чторассматриваемая теория относится к классу теорий, описывающих математические модели, построенные конструктивнымобразом. От нее нельзя ожидать получения новых решений, не эквивалентных решениям, следующим из теориивероятностей и математической статистики. Однако, подобно теории матриц, она расширяет возможности решенияпрактических задач. Гиперслучайные модели, учитывающие возможности изменения законов распределения событий,величин, процессов и полей, более адекватно описывают реальные ситуации, чем случайные модели с фиксированнымизаконами распределения. Установлено, что следствием выдвинутой ранее гипотезы о том, что все реальные явления (заисключением, возможно, лишь мировых физических констант) носят гиперслучайный характер, является то, что абсолютновсе оценки реальных величин, функций и полей не состоятельны и потенциальная точность любых измерений ограничена.Кроме того, абсолютно достоверное обнаружение и абсолютно достоверная классификация реальных объектовпринципиально невозможна. Библиогр.: 26 назв.