Динамическая неустойчивость обтекателей ракет-носителей в полете - Чернобрывко, М.В.; Аврамов, К.В.; Романенко, В.Н.; Батутина, Т.Я.; Пирог, В.А. (Проблемы машиностроения, 2014)
Исследуется динамическая неустойчивость обтекателей ракет-носителей в полете. Так как большую часть полета ракета движется со сверхзвуковой скоростью, то для описания давления газа, действующего на обтекатель, применяется поршневая теория. Обтекатель ракеты-носителя описывается параболической оболочкой. Для вывода уравнений колебаний применяется метод заданных форм. Исследуются свойства колебаний обтекателя.