Математическое и компьютерное моделирование строительных конструкций на основе R-функций - Литвинова, Ю.С.; Максименко-Шейко, К.В.; Шейко, Т.И. (Проблемы машиностроения, 2014)
Одним из методов решения проблемы задания информации для печати является применение теории R-функций. Целью данной работы является создание на основе теории R-функций математической и компьютерной модели дачного домика в целом. Для построения искомых уравнений использована наиболее простая система R0, а в случае наличия симметрии трансляции вдоль прямой или точечной симметрией циклического типа – суперпозиции с соответствующими периодическими функциями. Проведено поэтапное построение уравнений всех конструктивных строительных элементов: фундамента стен, перегородок, оконных и дверных проемов, крыши, в том числе и многопрофильной. Кроме того, для оформления фасада дома построены уравнения различных орнаментов и колонн для последующей их реализации на 3D-принтере. Аналитическая идентификация проектируемых объектов дала возможность использовать буквенные геометрические параметры, что, в свою очередь, позволило оперативно изменять конструктивные элементы дома, что также проиллюстрировано в работе.