Термоэкономическая модель теплонасосной установки на основе негэнтропийного подхода к формированию стоимости целевого продукта - Тарасова, В.А.; Харлампиди, Д.Х. (Проблемы машиностроения, 2014)
Современный подход к определению цены целевого продукта энергопреобразующей системы основан на использовании аппарата термоэкономики, которая рассматривает потоки эксергии в качестве носителей стоимости, а цену конечного продукта связывает с каждым этапом преобразования эксергии. На основе использования понятия негэнтропии предложена термоэкономическая модель теплонасосной установки, позволяющая определить стоимость деструкции эксергии в элементах из уравнений стоимостных балансов, а не путем назначения ее по стоимости «топлива» элемента.