Применение ультразвука в технологии предпламенной активации композиционных топлив - Кравченко, О.В.; Глинько, А.И. (Проблемы машиностроения, 2014)
Статья посвящена экспериментальным исследованиям по определению возможности и целесообразно сти применения ультразвука для предпламенной активации пылевидных топлив. С целью определения эффективности воздействия ультразвука на композиционные топлива (в том числе пылевидные) создан экспериментальный стенд, на котором проведены исследования влияния колебаний ультразвуковой частоты на пылеугольное топливо. Установлено, что ультразвук диспергирует пылевидное угольное топливо, оказывая максимальное воздействие на фракцию, размер которой находится в диапазоне от 140 до 640 мкм. Полученные результаты показывают, что ультразвуковое воздействие при определенных режимах приводит к увеличению удельной площади поверхности пылевидного топлива, его механохимической активации. Данный эффект предлагается использовать в устройствах предпламенной активации и распыливания топлив с целью улучшения энергоэкологических показателей теплогенерирующих установок. Создан экспериментальный стенд и приведена методика, позволяющие проводить сравнительные исследования любых конструкционных материалов, в том числе многослойных, с целью определения их способности к передаче ультразвуковых колебаний с наименьшими потерями.