Нейроэкзистенциональное моделирование распространения спайков – путь к новой концепции субстрата долговременной нейронной памяти - Савельев, А.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В работе приводятся результаты нейромоделирования объёмного распространения аксонных спайков в миелинизированных аксонах. Показан гораздо более сложный, чем принято считать в настоящее время, характер этого распространения, причём обосновывается существенность влияния особенностей, связанных именно с объёмностью распространения. На основе анализа электрохимических механизмов передачи предполагается, что субстратом долговременной памяти могут быть миелиновые оболочки аксонов, что имеет важное значение в понимании развития соответствующих патологий, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.