До питання визначення дійсних геліоенергетичних ресурсів - Филенко, В.В. (Проблемы машиностроения, 2015)
Даны результаты моделирования фотоэлектростанций в программных комплексах RETScreen и PVSYST для условий равнинной части Украины. Проведено сравнение результатов моделирования с расчётной моделью и результатами функционирования реальной станции. Расчетная модель построена с учетом прямой и рассеянной солнечной радиации Выявлены закономерности и выдвинуты предположения по особенностям их возникновения. Представлены подходы к определению потенциала солнечной энергетики и классификация фотоэлектрических панелей на основе выделения трёх поколений фотоэлектрических преобразователей. Описано технологическую схему лабораторно-исследовательского стенда, фиксирующего параметры работы фотоэлектростанции: текущее напряжение и мощность электрического тока, продолжительность работы системы, дневную и суммарную выработку энергии. Представлены рекомендации по сферам применения программных комплексов. RETScreen 4.0 может быть успешно использован на начальных этапах подготовки к принятию решений, но дает высокую погрешность сезонных изменений солнечной инсоляции.