Продукционные характеристики Porphyridium purpureum (Bory) Ross. в условиях накопительной и квазинепрерывной культуры - Гудвилович, И.Н.; Боровков, А.Б. (Альгология, 2014)
Определен характер изменения содержания пигментов Porphyridium purpureum в квазинепрерывной культуре и показана возможность регулирования содержания пигментов в клетках микроводоросли с помощью варьирования удельной скорости протока среды. Содержание пигментов в биомассе Р. purpureum в диапазоне скоростей обновления среды от 0,1 до 0,4 сут⁻¹ увеличивается на 50 %. Продуктивность культуры Р. purpureum увеличивается с ростом удельной скорости протока среды. Максимальная продуктивность по биомассе и фотосинтетическим пигментам реализуется в диапазоне скоростей протока среды 0,3 - 0,4 сут⁻¹ и достигает: по биомассе 0,5 г орг. вещ-ва л⁻¹-сут⁻¹, а по B-фикоэритрину - 40 мг л⁻¹-сут⁻¹. Установлено, что продуктивность квазинепрерывной культуры Р. purpureum по биомассе и пигментам в 1,5 - 3 раза выше, чем ее продуктивность при накопительном выращивании.