Повышение эффективности синтеза озона в системе электродов игла-плоскость с импульсным питанием - Голота, В.И.; Завада, Л.М.; Котюков, О.В.; Поляков, А.В.; Пугач, С.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Представлены результаты исследования электродинамических характеристик безбарьерного разряда с электродами типа игла-плоскость при приложении высоковольтного импульса положительной полярности к острийному электроду. Определена эффективность синтеза озона в зависимости от длительности и частоты следования импульсов. Показано, что электродинамические характеристики разряда и эффективность синтеза озона в кислородсодержащих газовых смесях существенно зависят от параметров импульсного питания. В качестве высоковольтного коммутатора использовался скоростной высоковольтный полупроводниковый ключ серии HTS-300 фирмы BEHLKE Electronic GmbH (Germany).