Особенности радиационного упрочнения и ползучести СВЧ - термообработанных сплавов Zr-Nb - Стукалов, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 1999)
Изучены кратковременные механические свойства облученных при температуре 350⁰С в реакторе БОР - 60 кольцевых образцов ∅13,8×0,65×3,0 мм сплава Zr-2,5%Nb в состоянии отжига и СВЧ - термообработки, а также ползучесть труб из этого сплава в поперечном направлении при температуре 350⁰С и ударная вязкость (по Шарпи). Флюенс нейтронов во всех случаях был ∼ 1⋅10²⁶ м⁻² (Е ≤0,1 МэВ).Показано практически полное отсутствие радиационного упрочнения СВЧ-термообработанного сплава по сравнению с исходным со стоянием, уменьшение деформации за счет радиационной ползучести в 8 раз и увеличение ударной вязкости в 2…3 раза. Наблюдаемые эффекты снижения радиационной ползучести, радиационного упрочнения и повышения ударной вязкости могут быть объяснены усилением рекомбинации радиационных точечных дефектов на особенностях субструктуры, созданных СВЧ - термообработкой сплава.